新聞資訊

影響鋼襯四氟管道的因素有哪些

 隨著工程建設的不斷深入,行業中對不同類型管道的實際需求量也變得越來越大,尤其是像襯塑管道這種無論是在產品性能還是在實際應用都非常突出的產品。但是在實際的產品應用出於對產品材質的考慮,往往需要進行一定的防腐處理,否則就極有可能影響正常的產品使用。
    就目前而言,在襯塑設備的實際應用中,最常見也是效用與應用最突出的莫過於鋼襯四氟管道,而對於這種產品同樣也是需要進行防腐處理的。那麽,做鋼襯四氟管道的防腐處理究竟需要克服哪些方麵的問題呢?下麵就一起來聽聽行業的專家是怎麽說的。
    據管道生產方麵的專家指出,襯氟管道適用於高溫下強烈腐蝕性氣體和液體,其它類型鋼塑複合管和金屬管不適輸送介質,鋼聚四氟乙烯複合管均適用。此外,鋼聚偏氟類複合管適用的輸送工作溫度在-40℃~+150℃的腐蝕性介質。
    襯四氟管道俗稱鬆襯管。鋼襯四氟管道經過多年來的實際使用,直接影響其使用壽命和性能穩定的因素是溫度、壓力、介質等,優質的材料和先進的製造工藝方法是聚四氟乙烯襯裏產品的質量保證。鋼襯四氟管道由於PTFE表麵潤濕性能差,不能被很好地粘接,因而大大限製了它的使用範圍。
    為了使PTFE有更廣泛的應用,對其表麵進行處理,以改善粘接性能,提高粘接強度很有必要。鋼襯四氟管道PTFE之所以難於粘接,需要克服的問題具體來講主要有以下幾點:
    1、PTFE結構高度對稱,且屬於非極性高分子。膠粘劑吸附在PTFE表麵是由分子間作用力引起的,這種作用力包括取向力、誘導力和色散力。而PTFE非極性表麵不具備形成取向力和誘導力的條件,而隻能形成較弱的色散力,因而其粘附性能較差。
    2、表麵能低,臨界表麵張力一般隻有1.85×10-2N/m。PTFE的前進接觸角(θd)為118o,後退接觸角(θr)為91o,接觸角(θ)為104o,是所有材料中最大的,而接觸角越大,潤濕程度越小,即潤濕性越差,膠粘劑不能充分潤濕PTFE,從而不能很好的粘附在PTFE上。
    3、結晶度大,化學穩定性好,PTFE的溶脹和溶解都要比非結晶高分子困難,當膠粘劑塗在PTFE表麵時很難發生高聚物分子鏈的互相擴散和纏結,不能形成較強的粘附力。
    4、PTFE的溶解性參數SP值很小,因而與其他物質的粘附性也很小。由上麵分析可以看出,要解決PTFE難於粘接的問題,一般應從表麵改性以改善其粘接性能和研製新型粘接劑兩個方麵入手。