新聞資訊

普通鋼管做上襯塑後如何維護

  在當前基礎設施建設日漸深入的狀況下,無論是基建材料還是管道產品,其實際的需求量都是非常大的。而作為性能與實際效用都非常突出的襯塑設備就更不用多說了,更是非常的受歡迎。並且對於高質量的襯塑設備產品也不會僅僅在基建行業中應用,其他領域中同樣也能得到應用。下麵就以襯塑管道產品為例,由行業的專家為大家詳細介紹產品的實際應用狀況。
    據地區專業從事襯塑設備產品研發生產方麵的專家指出,襯塑管道又叫做鋼襯塑複合管,它既有鋼管的堅固,又具有塑料管的抗腐蝕特性。在緩解之後,管內部也不易生長微生物,是輸送各種酸、堿、鹽和其他腐蝕性氣體的良好通道。合格完工的襯塑麵是平整的、光滑的、堅固不脫離的。
    事實上,在普通的鋼管上麵做上襯塑之後,這就使原本普通的鋼管搖身一變就成了襯塑管道。正是由於鋼網是焊接在鋼體的表麵,所以它的附著能力是要比襯膠強很多的,這樣就使得聚乙烯難以脫離鋼體,因而成就了它無與倫比的耐腐蝕能力。
    之所以說經過特殊處理的襯塑設備產品能夠得到廣泛的產品應用,其原因或者說其實際的應用狀況簡單來講主要有:
    1、襯塑設備首先把鋼網用焊接的方法附著在需要保護的鋼體的表麵,襯塑設備的主原料是聚乙烯,采用滾塑技術一次性利落的在鋼體表麵整體的成形。
    2、襯塑設備,合襯膠的作用相同,同樣是設備外表麵的忠實保鏢。不過襯塑設備的原料不同於襯膠,既然是兩種成分不同的物質,就算是功能相似,也或多或少的存在各有不同的地方。 
    3、一般在管道在經過襯塑後,衛生無毒,不積垢,不滋生微生物、保證了流體的品質和純潔性。雖然管道雖然襯塑了,但是主體仍然是鋼管,又加上外層鋼網和其他附著物的硬度,襯塑管道的物理強度要優秀於一般的鋼管。
    目前襯塑管道在國內的安裝工藝已經相當成熟,所以在施工方麵也是高效的。襯塑管道尤其是鋼襯四氟管道的工作性能優良,介質的工作溫度在零下25攝氏度和105攝氏度之間。介質的工作壓力正壓在2.5mpa,負壓在90kpa。
    襯塑的管道對於一般的不鏽鋼管道的優勢明顯突出,具體表現在襯塑管道無毒而且能經受的住溫度的極具變化,能耐高溫和承受零下的低溫,它有可靠的硬度,能夠耐真空。襯塑管道是當代輸送強酸、強堿、工業鹽和具有強烈腐蝕性的氣體和其他高溫化工原料的理想管道,廣泛的適用在石油、醫藥、化工、農藥、礦山、造紙等等許多行業。
    事實上,管道在經過襯塑的處理之後,產品具備了優秀的耐腐蝕,抗老化,抗衝擊的優點,且表麵光滑結合力強。襯塑設備對強酸、強堿具有不錯的抵抗力,所以襯塑管道廣泛的使用在腐蝕性氣體、液體以及部分固體和漿液的運輸。襯塑管道不僅僅具有針對於化學物質的抗腐蝕能力,它還經得住土壤和海洋生物的腐蝕,乃陰極剝離。
在現實工業生產中,管不到發揮的作用是非常突出的,並且不同類型的管道產品其發揮的實際作用往往也有所不同。而為了保證工業生產的正行或者是不影響正常的使用,相關機構往往會選擇質量與性能都非常突出的襯塑管道。那麽,也許有人會問:倘若是這種管道同樣也出現滲漏該怎麽辦呢?
    據地區專業從事化工防腐管道產品研發生產方麵的行業專家指出,襯塑管道在一些工程中,因為管道兩端之間的柔性會遭到破壞,導致漏水。雖然考慮到強度等問題,在轉換件外加鋼筋混凝土,但此處仍是管線運行的薄弱點,滲漏仍有發生。當麵對此種狀況時,不妨可以通過以下幾種方式來進行修複,具體介紹如下:
    一、外修法
    拆除漏點處玻璃鋼轉換件外包混凝土,在襯塑管道外打卡子進行密封。該方法施工難度較大,拆除外包混凝土容易破壞管道。
    通過對兩種維修方案的比較認為:雖然外修法不用使管道停水,但拆除外包混凝土過程無法保證管件安全,容易引發更大滲漏,可能無法控製造成較大損失;如采取必要的安全措施則投資較大。其次打卡子需保證管材橢圓度不超過2cm,但鋼管設計橢圓度達到8。8cm,無法保證滿足要求。所以采用內修法對漏點進行了處理,並取得成功,使管線正常通水。
    二、內修法
    在襯塑管道全線停止輸送後,關閉漏點前後的檢修蝶閥,排除漏點處管線水,利用最近的排氣閥進入管內,先將漏點位置進行清理,再將提前準備好的環型鋼板分為四片弧形與兩端焊接,完成漏點補修後進行防腐,24h後恢複通水。該方法修複安全可靠,但焊接後在漏點處會使玻璃鋼短管失去絕緣效果。
    三、吸排氣閥在修中的妙用
    上述的兩種襯塑管道滲漏的維修方案中,排水時正常應該用排泥閥排水,如果排泥閥間距約10km,離事故點較遠,而排氣閥每800~1000m就必有1台,為排水使用較為方便,而排氣閥通過重力能排出部分水,在事故點處先拆下低點排氣閥(排氣閥正常安裝時和臨時排水,通過閘閥控製放水,在高點排氣閥處拆下閥體進入維修。
    如事故點在下方,則從低點排氣閥處放水,並配合水泵抽水,從高點排氣閥處進入維修;如事故點在管道底部則從低點排氣閥放水,配合水泵抽水,不用拆高點排氣閥,直接從低點排氣閥處進入維修。這樣可節約放水量,節省時間。
    襯塑管道接口漏水在內部維修是經濟有效的技術方法,但需局部放空停水。輸水管道在修漏時,可根據漏水的具體位置和具體排放條件選擇利用。為保障供水應開發研究在管道外側修漏更經濟快捷的技術方法。